スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
明日は・・・
コメ返し!!!

>きりんさん
書き忘れてました、すみませんorz
本当は、手札1枚 (DDクロウorクリボーではない) って書くつもりだったんですがすっかり忘れてました。
問題としても、成立しませんね・・・注意します。
_____________________________________________________________

昨日の詰めデュエル、欠陥だらけすみませんでした。

あと、ディライさんいろいろな回答・長文ありがとうございます。
問題自体、成り立ってないのに、いろいろなケースを考えていただき、ありがとうございます。

とりあえず、問題は不十分でしたけど回答を・・・

テーマ チェーン
相手 LP1500


手札1枚 (DDクロウorクリボーではない)
デッキ10枚
墓地or除外2枚  ネクロ・ガードナー×2(除外)
モンスターゾーン ダーク・アームド・ドラゴン(攻撃表示) 終末の騎士(攻撃表示)
魔法・罠ゾーン 魔宮の賄賂×2 落とし穴 神の宣告 炸裂装甲(全てセット状態)

自分 LP2500

手札4枚 ライトニング・ボルテックス 龍の鏡 早すぎた埋葬 魔導戦士ブレイカー
デッキ9枚 上から順に 二重召喚 氷帝メビウス

墓地 亜空間物質転送装置 ブリザード・ドラゴン 青氷の白夜龍 ダーク・アームド・ドラゴン 
    光と闇の竜 デコイドラゴン マスクド・ドラゴン

融合 F・G・D ×3

モンスターゾーン ファントム・オブ・カオス (攻撃表示)
魔法・罠ゾーン 無し

ルール 
スタンバイフェイズの状態です。
このターンで、相手に勝利してください。
相手は、勝つプレイング、負けないプレイングをしてきます。

問題を、少し訂正しました。
そして今回の、詰めのやり方は、相手の罠を発動させないプレイングで回答をします。

メインフェイズ1
【ファントム・オブ・カオス】の効果発動
自分の墓地の、【光と闇の竜】を対象指定
この時、相手の手札1枚は、※DDクロウorクリボーではないので効果処理 
※つまり、手札にカラスorクリボーが存在しない

この時の注意は、【光と闇の竜】の効果
強制効果なので、カードの発動に対して【光と闇の竜】の強制効果が発動する。
このため、【神の宣告】or【魔宮の賄賂】などのカウンター罠
【王宮の弾圧】or【我が身を盾に】などの直前のチェーンにしか発動できないカードが、発動できなくなります。

ちなみに、【ファントム・オブ・カオス】は守備はコピーできないので0です。
なので攻守500を下げることは出来ないので、魔法・罠・モンスター効果を無効に出来ない。
でも、攻守500未満でも効果は発動します。不発になりますけどね。

次に、【早すぎた埋葬】を発動し、墓地の【青氷の白夜龍】対象に指定
ここで、【光と闇の竜】の効果をコピーした【ファントム・オブ・カオス】強制効果発動
これによって、【神の宣告】or【魔宮の賄賂】が発動不可

効果処理
【早すぎた埋葬】発動
自分 LP2500→LP1700
【青氷の白夜龍】を特殊召喚
【ファントム・オブ・カオス】の強制効果発動
攻守500下げれないので、不発で処理

そして、バトルフェイズに移行
【青氷の白夜龍】で、【終末の騎士】攻撃
【青氷の白夜龍】の効果、対象を取る魔法・罠カードを無効にするから、【炸裂装甲】は無意味

処理
1400-3000=-1600ダメージ
相手 LP1500→LP-100

で勝利です。

今回は、説明不十分だったり・書き忘れなどで、欠陥ありまくりの問題になってしまいすみませんでした。
スポンサーサイト

Comment

管理人にのみ表示する

DATENo title
ところでタイトルの「明日は…」は何だ??
きりん | URL | 2008/10/10/Fri 23:08 [EDIT]
DATE
明日は………どっちだ!!!(何
ロード | URL | 2008/10/11/Sat 00:28 [EDIT]
DATE
いやぁ、パターン別に考えるのすげーめんどくさかったわ

実際あれに加えてまだ数十パターン試してるから(笑)

ダムドコピーしてからの不確定要素とか(コピー成功前提で5枚のうち何を破壊した場合とか)

今度めんどくさい詰め決闘作るかな
ディライ | URL | 2008/10/11/Sat 10:53 [EDIT]

Track Back
TB*URL

Copyright © 君の後ろには誰が居る?. all rights reserved.
customize honoyurara

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。